As aplicações pacíficas da ciência e tecnologia nuclear podem contribuir para fomentar as raças agrícolas e pecuárias, mitigar a erosão do solo e melhorar o controle de pragas e a gestão da água, fatores cruciais para criar um mundo melhor com agricultura sustentável e segurança alimentar para todos.
Exemplos concretos vão desde economizar água para ajudar as pessoas deslocadas na Nigéria a cultivar pepinos até ajudar países como Argélia, Camarões e Vietnã a aplicar padrões fitossanitários, permitindo-lhes explorar suas vantagens comparativas e exportar frutas de alto valor.
É por isso que a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Associação Internacional de Energia Atômica (AIEA) estão aumentando seu compromisso de melhorar significativamente uma colaboração que produziu conquistas notáveis nas últimas seis décadas.
As duas agências das Nações Unidas concordaram em forjar colaborações mais intensas hoje, quando o Diretor-Geral da FAO, QU Dongyu, e o Diretor-Geral da AIEA, Rafael Mariano Grossi, assinaram um Memorando de Entendimento para alavancar pesquisa e desenvolvimento inovadores para fornecer apoio aprimorado e eficaz aos Estados-Membros e para milhões de pessoas.
“Vamos trabalhar juntos para fazer pleno uso do Centro Conjunto para o benefício de agricultores e consumidores”, disse Qu, observando que é um exemplo bem-sucedido de cooperação entre agências da ONU e que a FAO está mobilizando seus membros para oferecer mais apoio .
“Para a próxima fase, devemos trabalhar juntos para conscientizar nossos membros sobre nossa cooperação conjunta e nossos serviços prestados a eles”, acrescentou.
O acordo abre caminho para o desenvolvimento conjunto de um roteiro para uma parceria estratégica mais forte, incluindo a mobilização conjunta de recursos e a implementação de atividades relacionadas ao ambiente marinho, ciências físicas e químicas e saúde humana.
O Centro Conjunto (Joint Center)
A FAO e a AIEA são parceiras próximas, administrando laboratórios juntos desde 1964. “A colaboração se intensificou a partir de 2007, quando o quadro de funcionários da unidade quadruplicou e, em 2021, houve uma atualização institucional com a criação do Centro Conjunto FAO/AIEA, Centro de Técnicas Nucleares em Alimentação e Agricultura”, disse Qu Liang, que liderou o Centro nos últimos 17 anos. Com sede em Viena, o Centro “é uma instituição única no sistema da ONU, ostentando laboratórios avançados e realizando sofisticadas atividades de pesquisa e desenvolvimento”.
Um exemplo é o uso de sensores de nêutrons de raios cósmicos para monitorar a umidade do solo da paisagem, contribuindo para melhorar o gerenciamento da terra e otimizar a produção agrícola e alimentar com clima inteligente. Os sensores são capazes de detectar a umidade dezenas de centímetros abaixo de uma superfície e podem preencher a lacuna entre as leituras pontuais de umidade do solo e os dados em grande escala fornecidos pelo sensoriamento remoto.
As vacinas são outra área importante de trabalho. A AIEA ajudou a desenvolver a vacina para a campanha liderada pela FAO para erradicar a peste bovina, uma praga do gado que é uma das duas únicas – a outra era a eliminação da varíola de um vírus mortal. Hoje o Centro está desenvolvendo vacinas irradiadas para pecuária na Etiópia, que exporta mais de um milhão de cabeças de gado por ano, que podem inativar microrganismos patogênicos na pecuária, para que os animais evitem doenças e também o risco de vacinação com um microrganismo vivo.
Outra grande iniciativa do Centro Conjunto está desenvolvendo maneiras de alavancar o microbioma vegetal de bananas e plátanos para permitir que eles combatam a doença da murcha de Fusarium, uma grande ameaça para a produção de banana da qual mais de 400 milhões de pessoas dependem para obter renda.
Como os átomos contêm assinaturas altamente específicas, sua análise isotópica pode ajudar a identificar a origem de vetores ambientais indesejados. Depois de vários projetos bem-sucedidos focados na erosão do solo, o Centro agora está pesquisando microplásticos usando técnicas nucleares. Isso poderia fornecer um apoio incisivo aos esforços para reduzir a poluição plástica, em terra e no mar, que tem importantes impactos adversos nos padrões climáticos e ambientais.
Outros temas interessantes para os quais as tecnologias nucleares podem contribuir estão nos domínios da segurança alimentar, padrões fitossanitários exigidos para o comércio e rastreamento de origem de produtos especiais para combater a fraude alimentar.
Como é mais amplamente conhecido, o Centro Conjunto é o ator de vanguarda no uso crescente da tecnologia de insetos estéreis, na qual milhões de moscas da fruta mediterrâneas esterilizadas por radiação e outras pragas são liberadas para projetar declínios na população selvagem de pragas que podem destruir acesso ao mercado de frutas e legumes.
Os laboratórios
Qu e Grossi, juntamente com altos funcionários da FAO e da AIEA, visitaram os laboratórios do Centro Conjunto – unidades focadas, respectivamente, em Melhoramento e Genética de Plantas, Controle de Pragas de Insetos, Segurança e Controle de Alimentos, Manejo do Solo e da Água e Nutrição de Cultivos e Produção Animal e Saúde- em Seibersdorf, Áustria, na segunda-feira.
Qu enfatizou que o programa e as atividades do Centro Conjunto são “demanda-orientação e problemas-orientação”, com foco na transferência de tecnologias para permitir que os Estados Membros respondam a necessidades reais e práticas. “As conquistas tecnológicas do Centro têm impacto em toda a cadeia de suprimentos, desde agricultores e produtores até consumidores, do laboratório ao campo e à cozinha”, disse ele.